Kamis, 04 Oktober 2012

Contoh Penelitian Buah Langsat :: Identifikasi Keragaman Buah Langsat (Duku) di Kalimantan Selatan

Contoh Penelitian Buah Langsat

Selamat datang di blog Jurnal Pendidikan. Sobat Jurnal Pendidikan Pada kesempatan kali ini admin akan berbagi artikel tentang Contoh Penelitian Tentang Buah Langsat dengan judul "Identifikasi Keragaman Buah Langsat (Duku) di Kalimantan Selatan" yang disusun oleh sobat Muhammad Saleh (Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa). atau mungkin sobat pendidikan ingin terlebih dahulu membaca posting sebelumnya yang membahas tentang "Contoh Penelitian Buah Kesemek :: Buah Kesemek: Potensi Sumberdaya Genetik Kabupaten Garut Jawa Barat".semoga bermanfaat.


IDENTIFIKASI KERAGAMAN BUAH LANGSAT (DUKU) DI KALIMANTAN SELATAN
IDENTIFICATION VARIABILITY OF LANGSAT (DUKU) FRUIT IN SOUTH KALIMANTAN
Muhammad Saleh
Balai Penelitian Pertanian Lahan Rawa (Balittra)
Jl. Kebun Karet Banjarbaru

ABSRACT
Indonesia has many tropical plants, including duku/langsat plant. Duku/langsat was popular in Indonesia. The research was conducted at February 2010, the objective of this research was to identification variability langsat/duku fruit in South Kalimantan. Research material I e : Langsat, Selat, Langsat roko, Langsat Padang Batung variety and Langsat Tanjung variety. Result of this research showed that there were wide variability for fruit long, weight/fruit, weight fruit bark, seed total, weight seed and weight pulpy fruit.

Key words : Variability, langsat, South Kalimantan

ABSTRAK
Indonesia kaya akan tumbuh tumbuhan tropis, diantaranya tanaman duku/langsat. Duku/langsat merupakan tanaman buah yang sudah di kenal di Indonesia. Hasil eksplorasi di Kalimantan Selatan, ditemukan 5 kultivar dari buah ini, yaitu langsat, selat, roko, la ngsat varietas Padang Batung dan langsat varietas Tanjung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Pebruari 2010, bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman buah pada kultivar langsat/duku di Kalimantan Selatan. Sebagai bahan penelitian adalah langsat selat, langsat roko, langsat varietas Padang batung dan langsat varietas Tanjung. Pengamatan dilakukan terhadap karakter panjang buah, diameter buah, panjang : diameter, berat/buah, berat kulit buah, jumlah biji, berat biji, berat daging buah, Hasil identifik asi menunjukkan bahwa terdapat keragamaan buah pada kultivar langsat/duku yang ada di Kalimantan Selatan. Keragaman tersebut ditunjukkan oleh karakter -karakter panjang buah, berat/buah, berat kulit buah, jumlah biji, berat biji dan berat daging buah.

Kata kunci : Keragaman, buah langsat, Kalimantan Selatan

PENDAHULUAN
Indonesia dikenal sebagai negera megadiversitas yang mempunyai berbagai jenis bermacan jenis tumbuhan. Sebagai negara yang terletak di daerah tropis, Indonesia kaya akan tumbuh tumbuhan tropis, diantaranya tanaman duku/langsat. Duku/langsat merupakan tanaman buah yang sudah di kenal di Indonesia. Pada umumnya dikomsumsi dalam bentuk segar, tapi ada pula yang mengawetkannya dalam bentuk sirup dan di botolkan. Kontribusi buah duku/langsat terhadap eksport menduduki tempat ketiga setelah mangga dan manggis (Untung, 1992 dalam Triatminingsih, 2002).

Di Kalimantan Selatan, buah langsat tergolong 10 buah unggulan, disamping jeruk, durian, papaken, kueni, kasturi, nanas, rambutan, cempedak dan semangka (Wahdah et. al., 2002 dalam Antarlina, 2009).

Duku/langsat terdapat variasi dalam sifat-sifat pohon dan buahnya. Sehingga ada para ahli yang memisahkannya kedalam kelompok yang berlainan. Pada garis besarnya ada dua kelompok besar buah ini, yakni yang dikenal dengan duku, dan yang dinamakan langsat. Kemudian ada kelompok campuran duku-langsat, serta kelompok terakhir yang di Indonesia di kenal sebagai kokosan (Anonim, 2010).

Kelompok duku dicirikan dengan butiran buahnya agak besar, cenderung bulat, berkulit agak tebal namun cenderung tidak bergetah bila masak. Kelompok langsat dirikan dengan bentuk buah yang berbentuk bulat telur, berkulit tipis dan bergetah (putih) sekalipun telah masak (Anonim, 2010; Ashari, 2006).

Hasil eksplorasi di Kalimantan Selatan, terdapat beberapa kultivar buah ini yaitu : langsat, selat, langsat roko, langsat varietas Padang Batung dan langsat varietas Tanjung. Langsat varietas Padang Batung dan langsat varietas Tanjung sudah dilepas menjadi varietas unggul nasionah (Anonim, 2007; Anonim, 2010). Masyarakat di Kalimantan Selatan pada umumnya mengkonsumsi buah langsat dalam bentuk segar. Hasil analisis kandungan gizi pada tiga kultivar langsat, selat dan roko di sajikan pada tabel 1.

Selengkapnya mengenai Contoh Penelitian Buah Langsat diatas, silakan sobat jurnal pendidikan download, format pdf (klik disini)

Itulah tadi posting mengenai Contoh Penelitian Tentang Buah Langsat. semoga ada guna dan manfaatnya. wassalam

0 komentar:

Poskan Komentar