Rabu, 14 November 2012

Contoh Penelitian Buah Mengkudu :: Mempelajari Karakteristik Sari Buah Dari Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) Yang Dihasilkan Melalui Fermentasi [Characteristic of Noni (Morinda citrifolia Linn) Fruit Juice Produced by Fermentation]

Contoh Penelitian Tentang Buah Mengkudu

Selamat datang di blog Jurnal Pendidikan. Sobat Jurnal Pendidikan Pada kesempatan kali ini admin akan berbagi artikel tentang Contoh Penelitian Buah Mengkudu dengan judul "Mempelajari Karakteristik Sari Buah Dari Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) Yang Dihasilkan Melalui Fermentasi [Characteristic of Noni (Morinda citrifolia Linn) Fruit Juice Produced by Fermentation]" yang disusun oleh sobat Hardoko, sobat Adolf Parhusip, dan sobat Ivonne P. Kusuma. atau mungkin sobat pendidikan ingin terlebih dahulu membaca posting sebelumnya yang membahas tentang "Contoh Penelitian Buah Melon :: Identifikasi Berat Diameter Dan Tebal Daging Buah Melon (cucumis melo, l.) Kultivar Action 434 Tetraploid Akibat Perlakuan Kolkisin".semoga bermanfaat.

contoh penelitian, penelitian tentang buah, penelitian terbaru, penelitian ilmiah

MEMPELAJARI KARAKTERISTIK SARI BUAH DARI MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn.) YANG DIHASILKAN MELALUI FERMENTASI [Characteristic of Noni (Morinda citrifolia Linn) Fruit Juice Produced by Fermentation]

Hardoko1) , Adolf Parhusip 2) , dan Ivonne P. Kusuma 3)
1) Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang, Jl. Veteran Malang & Dosen tamu Teknol. Pangan UPH
2) Unika St. Thomas, Jl. Setia Budi 479 Tanjungsari Medan 20132
3)Alumni Teknologi Pangan Universitas Pelita Harapan, Lippo Karawaci Tangerang

ABSTRACT
Fermentation is one of the methods to get noni juice. In this research, noni is fermented in hanged system and submerged system for 1, 2, 3, and 4 weeks. The result showed the longer fermentation increased pH, alcohol content, turbidity, viscosity, microbial content, and decrease ascorbic acid and acid content, soluble solid content, color and flavor acceptance. Differennt system fermentation affected percent yield, soluble solid content, turbidity of juice, panels opinion to color significantly. Noni juice of submerged system has higher percent yield, higher soluble solid content, turbidity, but provided lighter color than noni juice of hanged system. Juice of submerged system is better than hanged system. Juice from three weeks fermentation indicated changes of metabolism activity which is shown by some characteristic changes. Fruit juice made by submerged fermentation system had more diverse compounds than fruit juice without fermentation.

Key words : Noni juice, fermentation

PENDAHULUAN
Tanaman mengkudu telah banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Tanaman ini merupakan tumbuhan perdu yang berasal dari Tahiti dan Hawai. Masyarakat tradisional Hawaii memperoleh sari buah mengkudu dengan cara fermentasi spontan. Tetapi akhir-akhir ini mengkudu telah banyak diolah menjadi berbagai macam jenis produk seperti sari buah (tanpa fermentasi), sirup, tablet dan kapsul yang dipromosikan sebagai minuman atau makanan kesehatan.

Salah satu faktor yang menjadi kelemahan produk mengkudu adalah aroma dan rasanya yang menyengat dan kurang disukai oleh masyarakat. Dalam hal ini banyak produk mengkudu yang beredar dipasaran menutupi aroma dan rasa alami yang kurang disukai dengan cara pengenceran, penambahan zat-zat lain seperti asam, gula dan flavor tetapi ada juga yang memodifikasi menjadi bentuk lain. Cara lain yang barangkali dapat dilakukan untuk menekan dan mengurangi aroma dan rasa yang tidak enak adalah dengan proses fermentasi. Namun prosesnya belum banyak dilaporkan atua dipublikasikan, sehingga proses fermentasi sebagai salah satu proses pengolahan dapat dijadikan alternatif lain dalam diversifikasi produk mengkudud sebagai minuman kesehatan.

Pada penelitian ini sistem fermentasi dimodifikasi sedemikian rupa sehingga ada dua kondisi yang berbeda yaitu buah terendam dengan sari buah (sistem tergenang), dan buah terpisah dengan sari buah selama proses fermentasi (sistem tergantung). Proses fermentasi dilakukan selama satu hingga empat minggu.

Secara umum dari penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik sari buah dari buah mengkudu yang difermentasi.

METODOLOGI
Bahan
Bahan-bahan utama dalam penelitian adalah buah mengkudu matang yang diperoleh dari Pasar Lama, Tangerang, panjang minimal 8 cm dan berat minimal 120 gram per buah. Bahan-bahan untuk analisis adalah PCA, petroleum eter, sodium thiosulfat, kalium sulfat, asam sulfat, sodium sulfat, Hg, Zn, Natrium hidroksida, asbes, larutan dye, HPO3 , indikator fenolftalein, dan asam oksalat.

Metode
Penelitian ini dibagi dalam 2 tahap penelitian yaitu tahap untuk menentukan suhu blansir terbaik dengan waktu blansir 2,5 menit, dan tahap untuk mengetahui pengaruh dari sistem dan lama fermentasi terhadap karakteristik sari buah. Suhu blansir yang digunakan 60, 65, 70, 75, dan 80 C dan kontrol buah tanpa blansir. Sari buah yang diperoleh dianalisis dengan parameter uji organoleptik warna buah, tekstur buah pada hari-1 dan 2, dan warna sari buah; analisis proksimat (AOAC, 1995); analisis vitamin C (AOAC, 1995); GC-MS (Gas Chromatography-Massa Spectra ) sari buah (Houghton, 1998).

Penelitian tahap selanjutnya dilakukan fermentasi dengan perlakuan A (lama fermentasi selama 1, 2, 3, dan 4 minggu) dan perlakuan B (sistem fermentasi tergantung dan tergenang ). Buah matang hasil sortasi dan grading diblansir dengan suhu terbaik hasil penelitian tahap I selama 2.5 menit, selanjutnya difermentasi spontan anaerob sesuai perlakuan. Buah yang telah selesai difermentasi dipress untuk memperoleh sari buah dan selanjutnya disaring. Parameter uji dalam penelitian ini adalah rendemen sari buah (Muchtadi, 1997), kadar vitamin C (AOAC, 1995), kadar alkohol (AOAC, 1995), pH cairan (Vine,1981), total asam tertitrasi (AOAC, 1995), viskositas (AOAC, 1995), kekeruhan (Toyo Engineering Corporation, 1984), uji organoleptik: warna, kekeruhan, dan aroma, total padatan terlarut (AOAC,1995), uji mikrobiologi (Fardiaz,1993), analisis kualitatif dengan GC-MS pada sari buah terpilih.

Selengkapnya mengenai contoh penelitian buah Mengkudu diatas, silakan sobat download, filetype:pdf (klik disini)

Itulah tadi posting mengenai Contoh Penelitian Tentang Buah Mengkudu. semoga ada guna dan manfaatnya. wassalam

0 komentar:

Poskan Komentar